Dass Weingüter keineswegs rustikal sein müssen, zeigt die Caymus-Suisun Winery südöstlich von Napa Valley. Hier lässt man sich in minimalistisch-modernem Ambiente feine Tropfen schmecken.
Palmen stehen wie zur Begrüßung Spalier und weisen den Weg zum Wein. Genauer gesagt zu einem neu errichteten Komplex der Winzerfamilie Wagner, die 1972 die Caymus Vineyards in Napa Valley gründete. Jetzt ist sie ins benachbarte Suisun Valley expandiert, inmitten von Ackerland in den sanften Hügeln des Tals, gekühlt von den Brisen der Pazifikküste und besonders geeignet für den Anbau von Petite Sirah, Zinfandel und Sauvignon Blanc. Der Wunsch war, einen entspannten, resortähnlichen Pavillon zu kreieren, um Rebsorten und Landschaft dieses unentdeckten Teils des kalifornischen Weinlands zu erleben.
Entworfen wurde das Ensemble, bestehend aus zwei rechteckigen Gebäuden um einen zentralen Innenhof, vom Architekturbüro Bohlin Cywinski Jackson (BCJ) – mit viel Holz, Glas und Beton. Passend zur puristischen Fassade kommt das raffiniert-reduzierte Konzept der Interieurdesignerin Sarah Giesenhagen (The Bureau) daher. Die maßgefertigten Möbel und kuratierte Kunst haben einen starken Bezug zum Ort – etwa die Skulptur von Tanya Aguiñiga, die Brandhaufen darstellt, wie sie traditionell bei der Pflege der Weinberge entstehen. Oder die geschnitzten Pflanzgefäße von LGS Studio, die antiken Relikten ähneln. Am schönsten ist der Blick vom Hängesessel auf der Terrasse in die Natur. Dazu ein Gläschen Bay Rosé …