Mailands Restaurantszene ist ein Spiegelbild seiner Stellung als globales Mode- und Designzentrum. Hier vermischen sich Tradition und Innovation, so vielfältig und stilvoll wie die Stadt selbst. Von versteckten Trattorien, die jahrhundertealte Rezepte pflegen, bis hin zu avantgardistischen Lokalen. Nicht zu verpassen sind die Osterien und Pizzerien, die eine ungezwungenere Esskultur bieten, aber mit einer Qualität, die oft die vieler feiner Restaurants übertrifft. Neben diesen traditionellen Optionen blüht auch eine Szene von Trendlokalen, in denen junge Chefköche lokale Zutaten in kreative, zeitgenössische Gerichte verwandeln.
Al Garghet
Das am Rande von Mailand gelegene Al Garghet ist ein ungewöhnliches Ziel, das sich über mehrere Speisesäle erstreckt, von denen jeder anders eingerichtet ist – von einem Speisesaal im schottischen Landhausstil mit Schottenkaro-Tischdecken bis hin zu einem grünen Garten im Freien.
Kombiniert das Schnitzel mit einem der wechselnden Nudelgerichte des Restaurants, und vergesst nicht, die Zucchiniblüten zu probieren.
Via Selvanesco 36, 20141 Milano
www.algarghet.it
BistRo – Aimo e Nadia
Rossana Orlandi ist Mailands einflussreichste Galeristin. Im letzten Jahr hat sie ihr Imperium mit der Eröffnung des BistRO Aimo e Nadia erweitert, einer modernen Brasserie, die klassische italienische Küche mit ihrer kreativen Philosophie verbindet. Etro arbeitete an der Inneneinrichtung mit, während die Speisekarte von dem mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Luogo di Aimo e Nadia entworfen wurde. Das intime Restaurant befindet sich neben der gleichnamigen Galerie von Orlandi im Magenta-Viertel.
Via Matteo Bandello 14, 20123 Milano
Trattoria del Ciumbia
Die neu eröffnete Trattoria mitten im Stadtteil Brera ist typisch italienisch-vom Design bis zur Pasta. Die Innenräume sind im Stil der Avantgarde der 1960er Jahre von Dimorestudio entworfen worden. Die Speisekarte bleibt ihren italienischen Wurzeln treu. Von Mailänder Risotto bis zu marinierten Sardinen.
Via Fiori Chiari 32, 20121 Milano
Cantina Piemontese
Nahe dem Mailänder Dom gegenüber der Basilica di Stefano Maggiore liegt dieses charmante Restaurant. Es wird bereits in dritter Generation von der Familie geführt und bietet neben den eindrucksvollen Gasträumen eine großzügige herrlich bewachsene Außenterrasse.
Al Fresco
Mit dem schönen Garten, vielen Kerzen und dem Charme der Gewächshäuser des 19. Jahrhunderts, hat dieses Restaurant in Mailand Geschichte geschrieben. In der alten Blechwerkstatt gibt es typische italienische Spezialitäten von lokalen Lieferanten.
Giacomo Bistrot
In Mailand ist Da Giacomo eine wahre Institution seit Giacomo das Restaurant 1958 eröffnete. Die Küche basiert auf traditionellen toskanischen und lombardischen Gerichten wie Safranrisotto und Mailänder Scallopine die allmählich mit Foie Gras oder Ceviche bereichert wurden.
Via Pasquale Sottocorno 6, 20129 Mailand
Pacifico
Ein spannendes peruanisch-asiatisches Restaurant des Peruaners Jamie Pesaque hat in der Brera eröffnet. Mit seinem Art-Deco inspirierten Decor, den plüschigen Samtsitzen und Tapeten von Hermes… ein Muss für Design-Liebhaber.
Via della Moscova 29, 20121 Mailand
San Mauri
Ein italienisches Bistro mit hervorragenden Weinen und einer Speisekarte mit interessanten Kombinationen wie Kabeljau und Kokosnuss sowie einem der besten Mailänder Risottos. Alle Zutaten stammen von umliegenden Bauernhöfen.
Via S. Maurilio 4, 20123 Milano
Langosteria
Die Langosteria ist ein quirliger Ort mit einem herrlich dekorierten Speisesaal, in dem immer eine lebhafte Atmosphäre herrscht, zu der auch eine fantastische Cocktailkarte beiträgt. Wenn es um das Essen geht, ist der Name Programm: Hier dreht sich alles um Meeresfrüchte.
Osteria Serafina
Ein besonders netter und romantischer Ort mit typisch italienischer Küche in der eleganten und lebhaften Via Sacco.. Bucht einen Tisch im Hauptraum und erlebt in der offenen Küche die Köche wie in einem kleinen Theaterstück. Die gemütliche Veranda ist geheizt.