100 Jahre Geschichte trifft hoch oben auf dem Mount Fløyen auf skandinavische Coolness. Dort wo die Fjorde umgeben von sattgrünen Hügeln glitzern erstrahlt das Fløirestauranten in einem neuem, designverliebten Glanz.
Das Gebäude von 1925, entworfen vom norwegischen Architekten Einar Oscar Schou und inspiriert vom Märchenschloss „Soria Moria“, wurde von Sol Design mit großer Sorgfalt in die Gegenwart geholt. Dabei stand nicht die Veränderung im Vordergrund, sondern das Sichtbarmachen dessen, was bereits da war. Originaldetails wie Türen und Mobiliar wurden erhalten, überarbeitet und mit neuen Funktionen versehen. Die Stühle aus der traditionsreichen Knag-Werkstatt wurden von Christopher Knag, dem Enkel des Gründers, restauriert – ein echtes Stück Handwerk mit Familiengeschichte.


Ob Möbel von Fritz Hansen, Fredericiam, Please Wait to Be Seated oder maßgefertigte Bars und Bänke – das Interieur wirkt wie eine Ode an die skandinavische Designgeschichte, kuratiert mit einem Blick auf die Ruhe und Klarheit der umliegenden Natur. Während sich die Farben- Moosgrün, Erde und zartes Himmelgrau- eher schlicht verstehen, setzten die Materialien auf eine bunte Mischung aus Eichenholz, Messing, Textilien mit Seele. Die Natur war überall Inspiration, bis hin zu den Tapeten, doe Muster alter asiatische Motive nordisch neu interpretieren.


Vier Etagen, 630 Plätze, Casual Dining hier, Fine Dining dort und mittendrin: ein Kamin, der eigentlich keine andere Wahl lässt als das Sitzenbleiben, ein Weinraum auf zwei Ebenen und Platz für Events mit 1A-Ausblick.
„Roots“ war das gestalterische Leitmotiv. Wurzeln, die sich hier neu mit ihrer Vergangenheit, der Kultur, dem Essen neu verbinden. Das spürt man. Denn obwohl hier viel neu ist, fühlt sich alles vertraut an.